Las veinticuatro muestras que componen este estudio, ya fueron analizadas en relación a parámetros físicos, compuestos bioactivos y actividad antioxidante, aún resta conocer algunos parámetros que permitirán caracterizar las mieles de la Patagonia.

El Instituto Forestal (INFOR) -organismo dependiente del Ministerio de Agricultura- se encuentra realizando el estudio "Caracterización y diferenciación de la miel producida en diferentes zonas de la Patagonia aysenina", apoyado por la Fundación para Innovación Agraria (FIA) y espera tener resultados completos a mediados del primer semestre del presente año.

La iniciativa que desarrolla la Sede INFOR Patagonia, nace como una inquietud de algunas apicultoras de la zona norte de la región de Aysén por conocer las propiedades de las mieles de la región, la que fue canalizada por la Secretaría Ministerial de Agricultura de Aysén para ser presentada a la Convocatoria Nacional 2021 de FIA “Estudios para la Innovación” a fin de contar con el financiamiento que actualmente permite analizar muestras de miel de las cuatro principales ecorregiones de Aysén.

El estudio es liderado por el gerente de la Sede Patagonia de INFOR, Jaime Salinas, quien señala que "las condiciones de esta región, como sus ambientes libres de pesticidas, contaminantes y transgénicos, libre de la enfermedad Loque americana que aqueja a la apicultura, entre otros factores, hacen propicio un potencial de crecimiento del sector, pero para eso primero debemos conocer la calidad de la miel regional y profesionalizar el rubro".

En la región de Aysén, la apicultura está constituida por aproximadamente 60 apicultores y 1.569 colmenas, siendo ésta una cifra muy menor en comparación con otras regiones del país. Actualmente, el estudio de INFOR está en la fase de análisis de las muestras en tres distintos laboratorios del país: en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA, La Platina), donde se realizó el análisis fisicoquímico y calidad; en el laboratorio Dictuc de la Universidad Católica, se obtuvieron resultados en torno al análisis de microorganismos y bacterias; y en el laboratorio de la Pontificia Universidad Católica de Chile, se espera conseguir resultados en relación al análisis botánico.

El seremi Agricultura de la región de Aysén, Alan Espinoza, señaló que "este estudio nos entrega una oportunidad de conocer información muy valiosa para generar atributos, únicos y diferenciadores de las mieles de Aysén, pudiendo potenciar el valor productivo para los apicultores de nuestra región".

La representante regional de FIA, Deysi Rubilar Velásquez, recalca también la importancia de la información proporcionada por este estudio, el cual, a través de la identificación de las características de estas mieles asociadas a los ecosistemas prístinos y especies melíferas de los cuatro territorios estudiados, permitirá en un segundo tiempo la valorización de este producto regional.

A la fecha, los apicultores y apicultoras que facilitaron las muestras para el estudio, han podido conocer algunos resultados preliminares del mismo, que dicen relación con el análisis físico, compuestos bioactivos y actividad antioxidante, siendo hasta ahora una de las particularidades a destacar la amplia gama de colores que presentan las mieles de la región, dependiendo del sector geográfico del cual provengan.

En relación a lo anterior, Pablo Ulloa, encargado del Laboratorio de Servicios Analíticos para Mieles de INIA, indicó que "dentro de las particularidades de las muestras analizadas de la zona Patagonia es la diversidad de colores que abarcaron toda la gama de coloración para mieles que es posible establecer mediante escala Pfund, característica proveniente claramente de la floración de la vegetación presente en los diferentes sectores, lo que hacen obtener mieles muy diferentes y distintivas de esta región".

Además, se destaca que las veinticuatro muestras analizadas cumplen con la normativa chilena NCh616:2007 para la mayoría de los parámetros fisicoquímico y de calidad, en los procesos de manejo, tanto en cosecha como en manipulación, lo que permiten asegurar un producto final de calidad.