Información del Proyecto

Silvicultura y Manejo de ecosistemas forestales nativos y exóticos
Recuperación y manejo ecosistémico de recursos forestales nativos
Hay 7.500 hectáreas de Acacia saligna en el secano de la Región de Coquimbo destinadas a la protección de suelos y marginalmente la producción de forraje, cuyas semillas pudieran ser procesadas para la producción de harinas funcionales y alimentos saludables. Existe información sobre el valor nutricional de las semillas de Acacia para fines comestibles cuyos productos derivados como galletones y saborizantes se destinan preferentemente a la industria de alimentos funcionales y nutracéuticos del bushfood en Australia, con alta rentabilidad para los productores de semillas. Este nicho de mercado incluye productos naturales con propiedades benéficas para la salud como alto contenido de proteínas, rico contenido en fibras de sus harinas y bajo índice glucémico. La nueva línea de productos a desarrollar por el Molino La Estampa con harina de A. saligna considera : (a) un pan multicereal elaborado con harina 100% integral, harina de centeno, harina de acacia, con adición de semillas tales como acacia, sésamo, maravilla chía, linaza, quínoa, soya, calabaza, avena, sin colorantes artificiales y bajo contenido de sodio y (b) un galletón elaborado con harina de acacia, harina 100% integral, hojuelas de avena, sin incorporación de sacarosa, endulzado con stevia. A través del proyecto La Estampa espera posicionarse como líder en la innovación de alimentos saludables.
01-01-2013
31-12-2015

Objetivos

Obtener harinas y nuevos alimentos nutricionales y funcionales a partir del procesamiento de semillas de Acacia saligna.
Determinar la pre-factibilidad técnica y económica de la producción de harinas funcionales de A. saligna y los productos funcionales asociados para la generación de un plan de negocio.
Elaboración y producción de pan de molde y galletón con propiedades funcionales
- Estimación de la materia prima disponible - Análisis proximal de las semillas- Prospección del valor funcional de las harinas- Prefactibilidad técnica y económica para la producción de semillas y harinas premezclas

Organizaciones

FIA
INFOR, CREAS
  • Área alimentaria de productos funcionales
  • Productores forestales de Acacia saligna

Cobertura del Proyecto


Equipo de Trabajo