Información del Proyecto

Silvicultura y Manejo de ecosistemas forestales nativos y exóticos
Recuperación y manejo ecosistémico de recursos forestales nativos
El presente proyecto genera una mayor valoración de las formaciones naturales de algarrobo y representa una alternativa de uso productivo, para incentivar la forestación con esta especie en miles de hectáreas, que hoy día se encuentran sin utilización en las zonas áridas y semiáridas y que son factibles de forestar para la producción de alimentos. En este sentido esta iniciativa concuerda con los lineamientos sectoriales del Ministerio de Agricultura tendientes de hacer de Chile una potencia alimentaria y forestal, forestando y promoviendo una alimentación sana y de calidad
01-01-2011
31-12-2013

Objetivos

Generar alimentos procesados para consumo humano, a partir del fruto y semilla del algarrobo (Prosopis sp), en la Región Metropolitana de Santiago
  • 1) Desarrollar nuevos productos en base a frutos y semillas de algarrobo, a partir de formaciones naturales y/o plantaciones disponibles.
  • 2) Caracterizar el valor nutricional, alimentario y sensorial de productos desarrollados (tipo snack-saludable), elaborados a partir de frutos y semillas de algarrobo, como componente principal.
  • 3) Entregar antecedentes de mercado y del proceso productivo de productos tipo snack-saludables.
  • Los resultados se distribuyen en tres grandes líneas:
  • 1) Distribución y Estado actual y potencial del algarrobo en la región Metropolitana: a partir de la prospección y su procesamiento a través de SIG, fue posible determinar espacialmente los lugares con presencia de algarrobo en la Provincia de Chacabuco, diferenciando 5 situaciones distintas, que consideran variaciones de uso, densidad, productividad, tipo de propietario, entre otras variables.
  • 2) Utilización del fruto del algarrobo en alimentación humana, a nivel de microempresarios.
  • 3) Utilziación del fruto del algarrobo en aliemtnación humana, a nivel de microempresarios

Organizaciones

FIC Región Metropolitana
Instituto Forestal

Cobertura del Proyecto


Equipo de Trabajo