Información del Proyecto

Silvicultura y Manejo de ecosistemas forestales nativos y exóticos
Recuperación y manejo ecosistémico de recursos forestales nativos
El proyecto desarrolló un paquete tecnológico, productivo e industrial, para promover la producción de piñones de pino en chile y su posterior comercialización en el mercado internacional. Desarrolló protocolos para un adecuado establecimiento y manejo de plantaciones y huertos especializados para producción de piñones, presentados en un atractivo manual de cultivo, así como antecedentes de cosecha y prototipos para procesar el fruto, lo que permitirá que Chile se convierta en un proveedor mundial de este preciado producto. Asimismo, caracterizó el piñón producido en diferentes macrozonas del país en términos nutricionales, saludables y de vida útil, e implementó una estrategia de transferencia tecnológica para masificar este innovador cultivo. Existe creciente interés por parte de empresarios europeos, de comprar materia prima e incluso invertir en Chile para obtener piñones; de hecho, el productor y comprador principal de Europa participó en este proyecto, lo que refrenda la coyuntura única existente para desarrollar esta atractiva opción productiva.

Durante su ejecución se estudió el crecimiento y la fructificación del pino piñonero a lo largo de un gradiente climático en Chile; la variabilidad de la especie mediante análisis morfométricos, químicos, de espectroscopia del infra-rojo cercano (NIRS) y de biología molecular (proteómica); la adaptación de procedencias europeas en la zona central de Chile mediante la evaluación del crecimiento y producción; y los efectos de la fertilización y del riego en el crecimiento y fructificación de plantaciones intensivas de producción de fruto.

Finalmente, propuso un modelo de silvicultura intensiva para la gestión de plantaciones de producción frutal en Chile, incluyendo técnicas comúnmente usadas en fruticultura, tales como fertilización, riego, control de malezas, injerto y diferentes tipos de poda, incluyendo podas de raíz, las que deberán estudiarse con mayor detalle en un futuro próximo.

La hipótesis general del proyecto -el pino piñonero es una especie adecuada a las condiciones edafoclimáticas de Chile en un amplio rango de condiciones ambientales, y presenta una alta capacidad productiva que permite prever niveles de producción de piñón similares o superiores a su región de origen, siendo la silvicultura del pino piñonero a una importante opción productiva para el país-, ha sido corroborada sobre la base de los resultados científicos obtenidos. Este proyecto hizo una contribución científica valiosa para la profundización del conocimiento de la especie en varios temas relevantes para su domesticación, abriendo nuevos temas de investigación que deberían ser tratados en el futuro.
2012
2016

Objetivos

Desarrollar un paquete tecnológico, productivo e industrial, para promover la producción de piñones de pino en Chile y su posterior comercialización en el mercado local e internacional: El proyecto creará un paquete tecnológico para el cultivo intensivo de la especie, con plantas injertadas y tecnología ad hoc para la explotación comercial de los piñones, incluyendo aspectos de relacionados a la cosecha y al procesamiento primario.
  • Caracterizar la productividad de formaciones de pino piñonero en Chile: Se realizará un catastro de diferentes formaciones de pino piñonero en Chile (árboles aislados, bosquetes y plantaciones), a partir de la cual se caracterizará el recurso y la productividad a nivel de macrozonas, y de cada situación en particular.
  • Desarrollar un paquete tecnológico para la producción del piñón: Se desarrollará un paquete tecnológico para producir piñones que incluirá el establecimiento y manejo de plantaciones y huertos especializados (injerto, riego, fertilización, podas, raleos y otras), hasta aspectos de la cosecha y partido.
  • Identificar y conservar fenotipos de productividad y/o rendimientos frutales superiores a través de propagación vegetativa, sentando las bases para un programa de mejoramiento genético posterior: Se identificarán y seleccionarán árboles con fenotipos de productividad y/o rendimientos de piña superiores, algunos de los cuales se injertarán e instalarán en huertos clonales, para contar con material (semillas y púas) y conservar material de alto interés productivo.
  • Caracterizar el piñón del pino piñonero cultivado en Chile, en cuanto a sus propiedades nutricionales (químicas), saludables y vida útil: Se efectuará la caracterización del piñón cultivado en tres macrozonas del país de sus propiedades químicas y nutricionales, contenido de componentes bioactivos saludables (fitoesteroles, AG, tocoferoles, polifenoles, capacidad antioxioxidante, otros) y vida útil.
  • Diseñar e implementar una estrategia de transferencia tecnológica para la promoción y masificación de esta opción productiva: Se diseñará e implementará una estrategia de transferencia tecnológica para promover el cultivo del pino piñonero y producir piñones, el fruto seco más caro y exclusivo del mundo, para masificar su cultivo, que es una opción productiva de gran atractivo.
  • Documento Caracterización de formaciones de pino piñonero en Chile y evaluación de su productividad
  • Individuos de fenotipos superiores de pino piñonero seleccionados desde el punto de vista de la producción frutal
  • Técnicas de manejo para la producción de piñones
  • Documento sobre cosecha manual y mecanizada
  • Prototipo de partidor de piñas y piñones con cáscara
  • Caracterizaciones químicas, nutricionales, de componentes bioactivos y vida útil de piñones
  • Información sobre el valor nutricional y saludable del piñón de pino
  • Envases para el piñón
  • Protocolo de injertación en pino piñonero
  • Huertos clonales establecidos
  • Unidades experimentales evaluadas y mantenidas
  • Manual que contendrá el Paquete Tecnológico para la producción de piñones de Pino piñonero
  • Gira tecnológica
  • Estrategia de Transferencia Tecnológica: Publicaciones divulgativas y científicas, Charlas, seminarios y talleres
  • Documento Caracterización de formaciones de pino piñonero en Chile y evaluación de su productividad
  • Individuos de fenotipos superiores de pino piñonero seleccionados desde el punto de vista de la producción frutal
  • Técnicas de manejo para la producción de piñones
  • Caracterizaciones químicas, nutricionales, de componentes bioactivos y vida útil de piñones
  • Información sobre el valor nutricional y saludable del piñón de pino8. Protocolo de injertación en pino piñonero
  • Unidades experimentales evaluadas y mantenidas
  • Gira tecnológica
  • Estrategia de Transferencia Tecnológica: Publicaciones divulgativas y científicas, Charlas, seminarios y talleres

Organizaciones

FONDEF
INFOR
  • Universidad Nacional de Córdoba, Argentina: Mónica Balzarini
  • Universidad de Valparaiso: Mariane Lutz, Carolina Henríquez
  • Universidad de Buenos Aires: Angela Zuleta
  • Universidad de Córdoba, España: Rafael Maria Navarro Cerrillo, Francisco Ruiz, Rafael Sánchez, Guillermo Palacios, Jesús Jorrin y Rosa Sánchez.
Académicos, profesionales, técnicos, operadores, pequeños y medianos propietarios, empresarios e instituciones relacionadas al sector silvoagropecuario.