Información del Proyecto

Inventario y monitoreo de ecosistemas forestales
Inventario forestal continuo
Se desarrollará tecnología para producir simultáneamente piñones de pino mediterráneo (Pinus pinea) y trufas comestibles (Tuber borchii) bajo criterios de eficiencia hídrica, iniciativa que implementará una tecnología que añade valor agregado a ambos cultivos por separado. El pino piñonero es una especie de interés comercial debido a su fruto, el piñón mediterráneo o pinoli, ingrediente esencial del pesto italiano, tan apreciado en el mercado que es el fruto seco más caro a nivel mundial (E 20-45/Kg). Por otra parte las trufas son desde hace siglos un lujo en la gastronomía mundial, alcanzando la trufa de Borch valores de E 80-300/Kg. La ventaja de combinar ambos es que la asociación simbiótica otorga ventajas productivas al árbol, acelerando su crecimiento, adelantando la entrada en producción, mejorando su resistencia y las propiedades del fruto. Chile puede convertirse en productor de piñones dado que la especie se adapta muy bien a las condiciones climáticas y edáficas de la zona centro sur, donde está presente desde hace más de un siglo. También existe una industria naciente de truficultura en unas 300 ha, con una superficie potencial estimada superior. Esta interesante oportunidad técnica y comercial que el proyecto aprovecha, cobra especial relevancia en el contexto del cambio climático, con una disminución significativa de la disponibilidad hídrica de la zona centro-sur del país. Por ello este esquema productivo combinado es un aporte a la sustentabilidad del sector silvoagropecuario, que va a permitir producir dos productos -trufa y piñón- en tierras que se harán marginales para la fruticultura tradicional. Su impacto además beneficiará la pequeña agricultura, ya que con pequeños huertos que demandan poco trabajo y poca agua podrán sustentar la familia. Aumentará la diversidad de productos gastronómicos de nicho en Chile, piñones y trufas contribuyendo al desarrollo económico del país.
01-01-2016
31-12-2020

Objetivos

Desarrollar un paquete tecnológico para producir simultáneamente piñones de pino mediterráneo (Pinus pinea) y trufas comestibles (T. borchii) bajo criterios de eficiencia hídrica.
  • - Desarrollar un esquema de establecimiento de pino piñonero micorrizado con Tuber borchii para la producción combinada de piñones y trufas.
  • - Desarrollar un esquema de manejo de pino piñonero micorrizado con trufa de Borch para la producción combinada de piñones y trufas.
  • - Generar e implementar un programa de difusión y transferencia de las tecnologías generadas al ámbito público y privado
Unidades experimentales establecidas con plantas micorrizadas con Tuber borchii) en vivero - Sobrevivencia exitosa en plantaciones inoculadas con y sin riego - Plantas inoculadas establecidas vigorosas - Crecimiento satisfactorio de plantas inoculadas con y sin riego - Presencia de micorrización con T. borchii en plantas de pino piñonero establecidas anteriormente - Ensayos experimentales establecidos presentan un porcentaje satisfactorio de plantas micorrizadas - Cosecha de trufas en plantación joven inoculada - Protocolo de establecimiento y manejo inicial combinado de pino piñonero y trufas - Rentabilidad incrementada del cultivo combinado en relación a producción exclusiva de piñones con cáscara Público objetivo capacitado
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Organizaciones

FIA
Instituto Forestal
Todos los productores y propietarios frutales y forestales de las zonas centro - sur de Chile, profesionales, técnicos y extensionistas

Cobertura del Proyecto


Equipo de Trabajo